GÂTEAU MAGIQUE À LA VANILLE

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Ingrédients :

50 cl de lait

1 gousse de vanille ( à defaut de l'extrait)

1 pincée de sel

115g de farine

125g de beurre

4 oeufs 

150g de sucre

1 c à s d'eau

Quelques goutes de citron

GATEAU

Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille ouverte et grattée, la laisser infuser puis tiédir.

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs, battre les jaunes avec l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Ajouter alors le beurre fondu, la farine et mélanger à nouveau.

Incorporer le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 160°C.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron et les incorporer à l'appareil à l'aide d'une spatule très délicatement.

Verser la pâte dans un moule carré et faire cuire 50 minutes environ.

Laisser bien refroidir avant de le demouler.

Bon appétit !

vendredi 04 avril 2014 12:43 , dans DESSERTS


SAUTÉ DE VEAU À LA LISBONNE

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Ingrédients pour 8 personnes :

CHORICO

1,5 kg de sauté de veau 

1 chorizo portugais

Des olives noires

1 c à s de concentré de tomates

1 grand verre de Porto

2 oignons

2 gousses d'ail

1 branche de thym

1 c à s de fond de veau

Huile d'olive

Sel et poivre

Couper la viande en gros cubes, la faire dorer quelques minutes de préférence dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés, faire roussir, arroser avec le Porto et 2 verres d'eau chaude, délayer le fond de veau et le concentré de tomate, ajouter le thym, l'ail et saler modérément. Faire mijoter à couvert pendant 1/2 h.

Faire pocher le chorizo pendant 1/4 h, le laisser refroidir, le couper en rondelles puis l'incorporer dans la cocotte avec les olives. Rajouter un peu d'eau si la sauce parait trop courte et poursuivre la cuisson pendant une bonne heure.

Faire ce plat la veille, car réchauffé il est encore meilleur

Bon appétit !

samedi 18 janvier 2014 18:59 , dans VIANDES


MI-CUITS AU CHOCOLAT SANS BEURRE

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Ingrédients pour 8 petits ou 6 gros mi-cuits :

200 g de chocolat noir

100 g de sucre

100 g de farine

4 oeufs

20 cl de crème fraîche liquide

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet sucre vanillé

1 pincée de sel

MI-CUIT

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec la moitié de la crème, bien mélanger, le chocolat doit être bien lisse et brillant. ajouter le reste de la crème, le sucre, le sucre vanillé, les 4 jaunes d'oeufs puis la farine et la levure mélangées. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer au mélange.

Verser la préparation dans des petits moules huilés et farinés puis faire cuire 10 à 12 mn. 

On peut introduire un carré de chocolat au centre pour avoir un coeur coulant. 

Bon appétit !

samedi 18 janvier 2014 18:40 , dans DESSERTS


VELOUTÉ DE CAROTTE COCO ORANGE

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Pour 6 personnes :

1 kg de carottes 

1 oignon

20g de beurre

1 orange bio

1 cube de bouillon de volaille

1 litre d'eau

40cl de crème de coco non sucrée

Ciboulette fraiche (ou à défaut surgelée)

 Fleur de sel

Poivre

(  Lait )

 Eplucher les carottes et l'oignon puis les émincer finement. Faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon émincé et laisser suer pendant 2 à 3 minutes ainsi que  les carottes. Mouiller avec le bouillon de volaille et faire cuire 25 mn.

Laver l'orange. Prélever la moitié du zeste avec un zesteur et presser le jus. Ciseler la ciboulette. Vérifier la cuisson des carottes puis ajouter la crème de coco et le zeste d'orange. Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre et la consistance avec un peu de lait. Faire frémir le velouté et le fouetter pour le rendre mousseux.    

Servir bien chaud et parsemer de ciboulette ciselée.

Bon appétit !


lundi 20 mai 2013 19:31 , dans SOUPES ET POTAGES


MI-CUITS AU CHOCOLAT

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Ingrédients pour 4 gros mi-cuits :

140 g de chocolat noir

100 g de beurre

40 g de crème liquide

25 g de farine

30 g de Maïzéna

50 g de sucre

4 oeufs

4 morceaux de chocolat différents: pralinoise, blanc, noir ou truffe (pour le coeur)    

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le chocolat avec la crème et le beurre. 

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter la farine et la Maïzéna, verser le chocolat fondu puis bien mélanger.

Verser dans les moules en silicones.

Dans le cas de la réalisation d'un coeur laisser reposer 1 h au frais puis enfoncer un des carrés de chocolat au centre.

Cuire 6 à 7 mn. Laisser refroidir dans les moules puis mettre quelques heures au réfrigérateur pour qu'ils durcissent et deviennent plus faciles à démouler.

Démouler dans les assiettes et les passer 10 s au micro-ondes avant de servir avec une boule de glace vanille.

Bon appétit ! 

lundi 20 mai 2013 19:24 , dans PETITS GATEAUX


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